【がんリスク高める‼️スナック菓子などの超加工食品】

 

【超加工食品を多く食べる人ほどがんのリスクは上昇する】

 

●超加工食品とは…

・砂糖、塩、油脂を多く含む

・保存料などが添加されている

・きっちり包装されて日持ちも良い食品

・別名ウルトラ加工食品

 

 

●具体的な食品

・大量生産され包装されたパン

・包装された甘い/塩味のスナック

・大量生産された菓子やデザート

・炭酸飲料/加糖飲料

・ミートボール/チキンナゲット/保存料を添加した肉加工品

・インスタントラーメン

・即席スープ

・冷凍食品

・常温保存可能な加工食品

 



●超加工食品の特徴

・脂肪

飽和脂肪酸

・砂糖

・塩

を多く含むもの

・食物繊維

・ビタミン

含有量は少ない

・加熱により発がん性物質が生成される成分も含んでいる

・食品に直接触れる包装材料にも発がん性のある物質が含まれている場合がある

 

 

●フランス国立保健医学研究所(INSERM)研究者らの2018年論文発表によると

 

・がんのリスクが12%高まることが判明

 

・特に閉経後の乳がん増加

 

 

https://lin.ee/hKuxH4K?utm_source=line&utm_medium=share&utm_campaign=none